UPDATE command denied to user 'ewloski'@'10.12.20.6' for table 'fusion_settings' Język Włoski Online La Pasqua in Polonia
Dodane przez Tomek dnia Marzo 23 2008 16:37:12
La Pasqua in Polonia

La Pasqua è preceduta dalla Settimana Santa, che chiude la Quaresima. La Quaresima inizia dopo la fine del carnevale. L'ultimo giovedì di carnevale viene chiamato giovedì grasso ed è il giorno in cui si mangiano i bomboloni con la marmellata. Il primo giorno di quaresima, periodo di meditazione e preghiera è il Mercoledì delle Ceneri. In questo giorno molto solenne è necessario osservare il digiuno. I fedeli vanno in chiesa e il sacerdote cosparge di cenere le teste dei presenti, pronunciando le parole:"ricordati che sei cenere e cenere diventerai".
La domenica precedente la Pasqua, detta Domenica delle Palme, i cattolici si recano in chiesa tenendo in mano ramoscelli di salice selvatico che vengono benedetti; il lunedì inizia la Settimana Santa. I giorni più importanti sono: giovedì, venerdì, sabato e domenica.
Il Giovedì Santo viene commemorata l'Ultima Cena. Il Venerdì Santo è il giorno della crocifissione di Gesù Cristo ed è d'obbligo il digiuno completo. Nelle chiese si coprono tutte le croci e si vuotano e si lasciano aperti i tabernacoli a simboleggiare che Gesù è morto e non è presente nel Santissimo Sacramento. Il Sabato Santo è giorno di veglia e di adorazione della Croce. Secondo la tradizione polacca dopo le settimane di digiuno della Quaresima il cibo va benedetto. Il sabato mattina si colorano le uova con motivi ornamentali di ogni genereç disegni floreali, geometrici, di fantasia ecc., e nel pomeriggio i fedeli mettono nei cestini di vimini salsicce, prosciutto, pane, le uova dipinte, dolci e burro, e li portano in chiesa a farli benedire.
Il giorno principale della Settimana Santa è naturalmente la domenica di Pasqua, la festa più importante della Chiesa. Alle sei del mattino i fedeli si recano in chiesa alla Messa della Risurrezione di Cristo. Secondo una tradizione secolare la mattina di Pasqua si mangiano le uova. In Polonia le famiglie preparano una colazione molto sontuosa, con prosciutto cotto, uova, salsicce, ecc. Alcune famiglie conservano la tradizione di tagliare e mangiare le uova benedette il sabato. Ultimamente le uova colorate a mano in casa vengono spesso sostituite da uova di cioccolato o di plastica. Il Lunedì di Pasqua, detto la Seconda Festa, la tradizione vuole che gli uomini aspergano d'acqua le donne. A volte i ragazzi, soprattutto in campagna, inseguono le ragazze cercando di fare loro delle vere e proprie docce. Anche in questo giorno si mangia abbondantemente e si fa visita ad amici e parenti.

Z książki "Repetytorium
tematyczno - leksykalne"
Aldona Jenerowicz, Carluccio
Giorgi


Wielkanoc w Polsce

Wielkanoc jest poprzedzona Wielkim Tygodniem, który zamyka Wielki Post. Wielki Post rozpoczyna się po zakończeniu karnawału. Ostatni czwartek karnawału jest nazywany tłustym czwartkiem i jest to dzień, w którym je się pączki z dżemem. Pierwszym dniem Wielkiego Postu, okresem skupienia i modlitwy, jest środa popielcowa.Tego bardzo uroczystego dnia konieczne jest przestrzeganie postu. Wierni idą do kościoła, a kapłan posypuje popiołem obecnych, wymawiając słowa:"Pamiętaj, że prochem jesteś i
w proch się obrócisz".W niedzielę poprzedzającą Wielkanoc, nazywaną Niedzielą Palmową, katolicy udają się do kościoła, trzymając w ręce gałązki palmowe, które zostają poświęcone; poniedziałek rozpoczyna Wielki Tydzień.
Najważniejszymi dniami są: czwartek, piątek, sobota i niedziela.
W Wielki Czwartek upamiętniona zostaje Ostatnia Wieczerza.
Wielki Piątek jest dniem ukrzyżowania Jezusa Chrystusa i obowiązuje wtedy ścisły post.W kościołach zasłania się wszystkie krzyże oraz opróżnia i pozostawia otwarte tabernakulum, aby zasymbolizować, że Jezus umarł i nie jest obecny w Najświętszym Sakramencie.Wielka Sobota jest dniem czuwania i adoracji krzyża. Według polskiej tradycji, po tygodniach Wielkiego Postu, pokarm zostaje poświęcony. W sobotę rano maluje się jajka motywami zdobniczymi różnego rodzaju: kwiecistym, geometrycznym, fantastycznym itd., a po południu wierni wkładają do wiklinowego koszyka kiełbasę, szynkę, chleb, pomalowane jajka, słodycze i masło i zanoszą je do kościoła, aby je pobłogosławić. Głównym dniem Wielkiego Tygodnia jest oczywiście Niedziela Wielkanocna, najważniejsze
święto kościelne. O szóstej rano wierzący podążają do kościoła na mszę rezurekcyjną. Według wiekowej tradycji w wielkanocny poranek spożywa się jajka. W Polsce rodziny przygotowują bardzo wystawne śniadanie, z gotowaną szynką, jajkami, kiełbasą itp. Niektóre rodziny zachowują tradycję jedzenia jajek pobłogosławionych w sobotę. Ostatnio jajka malowane ręcznie w domu zostają często zastępowane jajkami z czekolady lub z plastiku. W Poniedziałek Wielkanocny, nazywany drugim świętem, tradycja nakazuje, aby mężczyźni polewali kobiety wodą. Czasami chłopcy, przede wszystkim na wsi, biegają za dziewczynami, próbując sprawić im prawdziwe prysznice. Również w tym dniu jada się obficie i odwiedza się przyjaciół i krewnych.

Tłum. Tomasz Pańczyszyn